夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 思想政工思想政工

“两学一做”要在常态化制度化上下功夫

发布时间:2018-07-16浏览:1348来源:夏邑县人民检察院作者:未知

  

     按:在去年的“两学一做”学习教育中,省检察院组织开展了检察长理论研讨文章评选活动。为展示活动成效、巩固学习成果,推进“两学一做”常态化制度化,省院政治部组织编印了《全省检察机关“两学一做”学习教育理论研讨检察长优秀文章汇编》,蔡宁检察长为该书作序,对深化“两学一做”学习教育提出要求。现将序言刊发,请全省各级院和广大干警认真学习贯彻。 

  “两学一做”要在常态化制度化上下功夫 

  蔡  宁 

  习近平总书记指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。最近,中央政治局召开会议,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出安排。贯彻落实中央要求,推进学习教育常态化制度化,是全省检察机关必须深入思考并付诸实施的重大课题。省院政治部组织编印这本《全省检察机关“两学一做”学习教育理论研讨检察长优秀文章汇编》,既是从一个侧面对去年学习教育成果的总结固化,又是探索推进学习教育常态化制度化的实际行动。编印的这30篇优秀研讨文章,既在一定程度上展示了去年全省检察机关的学习成果,又为检察干警深化学习教育提供了参考资料。希望全省检察机关以此为契机,进一步大兴学习调研务实之风,切实把“两学一做”学习教育推向深入。 

  要注重发扬学思结合的良好学风。学而不思则罔,思而不学则殆。“两学一做”,基础在学。学习与思考只有紧密结合,学习才有深度;在思考的基础上形成调研文章,学习效果才能得以检验。去年,省院组织了检察长理论研讨文章评选活动,各级院检察长结合工作实践踊跃撰写研讨文章,形成了一批学习成果。这种做法很好。推进学习教育常态化制度化,必须坚持打牢“学”的基础,广大检察干警要坚持勤于学习、勤于思考、勤于动笔的良好学风,在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规上持续用力,在形成学习成果和抓好成果转化上狠下功夫,进一步强化理论武装、补好精神之钙。 

  要注重落实“关键在做”的基本要求。“两学一做”,关键在做。这些优秀文章,从本质上来讲,都是“学”和“做”结合的成果。没有“学”这个基础,检察长们就缺乏必要的理论指导和思想高度;没有“做”这个支撑,检察长们就不可能或者难以形成有分量、有价值、有针对性、解决问题的思想观点。推进学习教育常态化制度化,必须坚持知行合一的方法论,广大检察干警要牢固树立“四个意识”,牢牢坚持遵循规律、理性司法、务实发展的工作导向,在“学”字上巩固提高,在“做”字上深化拓展,注意认真学习借鉴这些优秀文章中的有益观点,并且自觉地把它们运用到检察工作、业务工作、队伍建设中去,努力提升全省检察工作整体水平,为全面建设检察工作强省、让中原更加出彩贡献积极力量。 

  要注重发挥“关键少数”的重要作用。“两学一做”面向全体党员,“关键少数”仍是重点。去年以来,全省各级院领导干部特别是检察长自觉投身其中,在组织推动学习教育健康开展上做出了积极努力。认真撰写这些优秀文章,就是检察长们发挥表率作用的具体体现。推进学习教育常态化制度化,必须坚持抓好“关键少数”的成功经验,各级院领导干部要更好地发挥带头示范作用,学在前、思在前、干在前,进一步形成重点突出、上行下效、整体联动、全面推进的良好局面。 

  要注重坚持总结创新的科学方法。总结才有提升。这些优秀文章,既是检察长们深入学习思考的成果,更是他们对本地检察工作特别是检察队伍建设实践经验的总结。推进学习教育常态化制度化,必须坚持“回头看”,注意总结推广去年以来学习教育中的有益做法,将其中具有普遍指导意义的成功经验上升为制度规范,为学习教育深入开展提供制度保障。创新才有活力。去年,全省检察机关创新开展了包括检察长理论研讨在内的四项系列活动、党纪检纪知识测试、微型党课竞赛等,确保了学习教育有载体、有抓手、有实效。推进学习教育常态化制度化,必须坚持“向前走”,把创新放在重要位置,顺应形势的发展、改革的背景、工作的需要、干警的要求不断改进方式方法,探索创新手段载体,使学习教育更接地气、更易为干警所接受、更具时代感和吸引力,更好地彰显“两学一做”在建设过硬检察队伍、建设检察工作强省中的重要作用。