夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 思想政工思想政工

检察改革进展情况

发布时间:2017-09-05浏览:1672来源:夏邑县人民检察院作者:未知

  
                                 检察改革进展情况 

 一、司法责任制改革有序推进

    为落实《河南省人民检察院关于完善司法责任制的实施意见》和《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》关于完善司法责任制的要求,2017年1月份市检察院制定了《商丘市人民检察院关于完善司法责任制的实施意见》,意见的落实工作有序推进:

    (一)推行检察官办案责任制。落实检察官员额制。目前,根据笔试、业绩考核、民主测评等规定程序,两级检察院已经选出了员额制检察官,与员额制改革相配套的单独职务序列改革、职业保障政策检察官助理和书记员的职务套改工作薪酬制度改革等工作正有序推进。

    (二)健全检察委员会运行机制。提高检察委员会工作法治化、民主化、科学化水平,发挥检察委员会对重大案件和重大问题的决策、指导和监督功能。

    (三)明确检察人员职责权限。对检察长、员额制检察官、检察官助理、书记员、司法警察等各类检察人员的职责作出明确规定,以做到各司其职,各负其责。

    (四)严格司法责任认定和追究

    明确规定检察人员应当对其履行检察职责的行为承担司法责任,在职责范围内对办案质量终身负责;明确规定司法责任的认定标准和类型。对徇私舞弊或故意违反法律规定造成错案的,或在办案过程中严重不负责任,造成严重后果的,依法追究司法责任,从严从重处理;对司法办案工作中虽有错案发生,但不是出于故意或过失的,不追究司法责任。

    二、以审判为中心的诉讼制度改革稳步开展

    (一)司法办案各个环节落实证据裁判原则,认定案件事实必须以证据为根据,重调查研究,不轻信口供,没有证据不得认定案件事实。

    (二)落实非法证据排除原则,健全非法证据排除机制。在侦监、公诉环节强化证据审查,对经审查认定的非法证据,坚决予以排除。

    (三)落实疑罪从无原则。坚持认定犯罪必须达到事实清楚,证据确实充分的证明标准。在公诉环节开展久拖不决案件的清理,对确实存在事实不清、证据不足的案件,依法作出不诉处理或建议公安机关撤销案件。在侦监环节,强化立案监督,对公安机关不应当立案而立案的,建议其撤销案件。

    (四)司法办案各环节坚持程序公正原则。侦查环节强调规范取证,侦监环节强调严格依法适用逮捕措施,公诉环节强调保障当事人诉讼权利,保障辩护人、诉讼代理人阅卷权、调查取证权,认真听取当事人和辩护人、诉讼代理人意见。