夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

防疫、办案两不误,夏邑县检察院以微信视频形式开展认罪认罚工作 (/0)

 
 

发布时间:2020-02-11浏览:53748来源:作者:

在疫情防控的特殊时期,如何既做好防控,保障安全,又让案件审查“不打烊”,保障犯罪嫌疑人的合法权益,夏邑县检察院组织干警认真学习上级院的办案指导意见,积极探索办案形式,通过微信视频方式对非羁押的犯罪嫌疑人进行讯问,并开展认罪认罚工作。

犯罪嫌疑人程某某因涉嫌销售伪劣产品罪被取保候审在家,为在疫情期间有效妥善办理案件,夏邑县检察院第二检察部干警通过微信群视频同时在线的方式,邀请律师参与,对程某某开展了认罪认罚工作。通过同步视频,办案人员将犯罪嫌疑人的诉讼权利义务和认罪认罚相关程序对犯罪嫌疑人程某某进行了详细的告知和讯问,并听取了律师意见,充分保障犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性和合法性。同时,办案人员还向程某某宣传了防疫知识,促使犯罪嫌疑人注重疫情期间的健康与安全。

在疫情防控期间,通过微信视频方式开展认罪认罚工作,既保障了犯罪嫌疑人的合法权益和案件的顺利办理,又有效避免了疫情期间人员见面接触的不安全因素。

疫情与案情并重,防控与工作并重,责任与智慧并重。在举国上下同心攻克疫情的特殊时期,检察工作也应灵活机动,守护正义,我们从不缺席。