夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

【“疫”线人物】“疫”线奋战显初心 执检干警勇担当

发布时间:2020-03-05浏览:4766来源:作者:

疫”线奋战显初心 执检干警勇担当

                                            ---夏邑县检察院第三检察部主任司晓青先进事迹

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,夏邑县检察院司晓青在积极开展对扶贫村疫情排查工作的同时,带领本部室干警快速启动疫情防控刑事执行检察专项监督,始终在抗疫第一线坚守岗位、履职尽责,展现了新时代检察官的社会担当和良好风貌。

强化联系沟通,保障诉讼活动

微信图片_20200302143842.jpg

     “喂,司主任好!看守所从今天开始,暂时不安排提审和会见,希望你们监督。” “好的,按照上级检察院要求,我们派驻1名干警配合你们封闭管理监督。这是县看守所长王凌霄和第三检察部主任司晓青的一次通话,为的是有效防控疫情。

截至目前,驻所干警严格按照最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》要求,按时送达权利义务告知书、期限告知书和听取犯罪嫌疑人意见书等30余份。

强化监督检查,防范疫情传播

就疫情期间加强对在押人员和社区矫正对象的监管与防控工作,分别对看守所和社区矫正管理中心发出检察建议。在不进入监区的情况下,驻所检察人员通过电话、视频等方式,每天及时了解、查看守所监舍、监区通道及食堂等重要场所杀菌消毒以及在押人员体温测试情况,确保监管安全与疫情防控两不误。

依托社区矫正中心信息化综合指挥平台,通过手机定位、微信视频对社区矫正对象实行全天候监控,并同时对疫情排查情况实行“每日通报”、“零报告”制度,有效杜绝脱管现象的发生。

强化责任担当,全力服务大局

大年初二开始,司晓青便在扶贫帮扶点胡桥乡李楼村,协助乡村干部为过往人员测量体温,对外来车辆和人员严格登记管控。对李楼村由武汉和荆门市返乡的7名村民,组织医务人员每天进行体温测试和临床症状检查。联系无人机对帮扶村喷洒84液消毒,解决居住环境消毒工作量大的难题。利用“大喇叭”在帮扶贫困村中持续宣传,倡导村民不要随意走动及聚餐。联系大白菜滞销的农户,将蔬菜分装、打包、运输,平价销售给城区居民,解了群众燃眉之急。

     “我是检察战线上的一名共产党员,关键时刻就要站得出来、豁得出去,竭尽全力保护群众安全,守护一方平安。”司晓青如是说,也是这样做。