夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

战“疫”一线 彰显担当 ——记夏邑县人民检察院党组成员、副检察长祝进宝

发布时间:2020-03-06浏览:6849来源:作者:

战“疫”一线 彰显担当 ——记夏邑县人民检察院党组成员、副检察长祝进宝

祝进宝是夏邑县人民检察院党组成员、副检察长,既是分管扶贫工作的院领导,也是检察院驻胡桥乡李楼村扶贫工作队帮扶责任人,自新冠肺炎疫情爆发以来,他惦记着村里的贫困户,考虑到李楼村务工返乡人员较多,存在疫情输入风险,于是在大年初二即赶赴帮扶村,驻村值守,参加村里各项防疫工作,冲锋在战“疫”最前线。这一工作就是整整一个多月,这一个多月里,为了减少与家人接触,他把爱人和一直在身边照顾的两个孙女都送到了儿子家中居住,自己一个人全身心的投入到抗疫一线,每天都是在帮扶村的村口卡点值守,利用休息时间和家人通电话,报平安。

微信图片_202002121548361.jpg     

祝进宝曾经是乡镇一把手,如今又从事检察工作多年,有着丰富的群众工作和司法工作经验,他将自己的这些经验有效的应用到疫情管控工作中,遇到不理解管控政策“硬闯”的群众,化身“婆婆嘴”,耐心细致的晓之以情、动之以理,再加上法律责任的释明,再难劝导的群众到他这儿总是能被顺利说服,村两委干部对他的群众工作能力不禁连连赞叹,这为该村疫情防控工作的有序进行赢得了较好的群众基础。        

另外,他还经常性的与村干部探讨疫情防控政策如何有效落实,针对李楼村地理位置、人口和疫情等实际情况,向村书记提出建设性的意见和建议。长期与村上工作人员在一个“战壕”里作战,祝进宝深深体会到村干部的辛苦和不易,夜晚的乡村格外寒冷,村部条件十分有限,为了不给村上增加经济负担,他操心为执勤人员购买军大衣、口罩、消毒液等用品,小小举动温暖了驻村值守人员的心。

    这几天在和小孙女视频通话时,小孙女们总问他到底去哪了,怎么那么久还不回来?祝进宝总是告诉小孙女说他出去旅游了,很快就能回家了。祝进宝已是知命之年,但他依然向年轻人一样“连轴转”的高负荷的工作,组织多次提醒他在家好好休息两天再继续参加防控工作,但是他说:“我是一名党员,更是帮扶村的扶贫干部,同时也是单位的领导,不管是哪一个身份,疫情面前,我都应该冲在防控工作第一线,体现出应有的责任和担当!”在抗击疫情中争先锋,在疫情管控中打头阵,在示范引导中树标杆,在真情奉献中暖民心,从脱贫攻坚到疫情防控一线,祝进宝用行动践行共产党员的初心和使命,忠诚与担当!