夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

董金环检察长深入联系贫困村走访“三类户”

发布时间:2020-03-19浏览:165351来源:作者:

为打赢脱贫攻坚战,全面贯彻落实中央、省市县扶贫开发办会议精神,有效防止未脱贫户不能脱贫风险、脱贫监测户返贫、边缘户(以下简称“三类人群”)转贫现象的发生。3月17日,夏邑县检察院党组书记、检察长董金环来到太平乡双黄庄村和胡桥乡李楼村,进村入户走访慰问联系帮扶“三类人群”。

1249269211.jpg

在走访边缘户李光保一家时,董金环注意到,上次来时破旧不堪的小屋已经焕然一新,庭院卫生情况也大有改善。虽然李光保家老两口都已九十岁高龄,依然一眼就认出了董金环,紧紧握住她的手,久久舍不得松开,激动地说:“正是因为您和检察院驻村队员的帮助,我生活中的很多困难都得到了解决,新房子也建起来了,路也修到了家门口,多亏了你们啊!”。董金环鼓励李光保夫妇:办法总比困难多,在党的精准扶贫政策下,大家的日子会越来越好的。

6.jpg

现在身体恢复怎么样了?买的药都报销了吗?”董金环一到帮扶联系户李世义家就关心地问道。李世义家庭共2人,其因患慢性疾病需长年吃药,目前在公益性岗位和粉丝厂务工,有稳定经济收入。李世义老两口通过自力更生,继续巩固脱贫成果,积极乐观面对生活,全家面貌已崭然一新。董金环与李世义聊家常,听取他对生产生活方面的打算和需求。

董金环沿着村间卫生道步行走到贫困户家中,看到贫困群众屋里屋外收拾得干干净净,户容户貌经过整治焕然一新,她感到十分欣慰。遍访过程中,每到一处,她都与联系帮扶对象面对面交谈,仔细核对走访对象扶贫政策落实情况、家庭收入是否达到脱贫标准,并鼓励他们进一步坚定信心,在党和政府的帮助下,实现稳定脱贫、逐步致富。

在与村委、驻村工作队交谈时,董金环强调,疫情要防控,扶贫也不能落下。在全力做好疫情防控工作的同时,要进一步落实好各项扶贫政策,因户因人制定帮扶措施,切实提升帮扶成效。确保脱贫户稳定脱贫,未脱贫户达到脱贫标准,返贫风险户提升脱贫质量不返贫,边缘户不转化为新贫户。不断为巩固帮扶对象脱贫成效和打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。