夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

夏邑县人民检察院召开“三个规定”等重大事项记录报告制度工作培训会

发布时间:2020-05-14浏览:10953来源:作者:

5月13日,夏邑县人民检察院召开“三个规定”等重大事项记录报告制度工作培训会,对落实“三个规定”和《关于进一步加强过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告工作的通知》的文件要求进行深入细致地研究并安排部署。

977177874.jpg 

会上,驻院纪检组传达学习了《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》等相关文件,详细介绍了填报内容和填报的具体规定,并通报了最高检发布的检察人员违反“三个规定”典型案例,强调学习“三个规定”的重要性,要求每个干警都要认真学习“三个规定”内容,并按要求填报相关情况报告表。

会议强调,落实“三个规定”及重大事项记录报告制度是深入贯彻全面从严治党、全面从严治检要求,强化对检察人员行使权力的监督,落实“两个维护”“四个意识”的重要表现,并提出具体要求:一是要提高认识,增强自觉。充分认识出台“三个规定”的重大意义,切实加强学习和宣传教育。二是要深刻理解,完整把握。认真学习领会“三个规定”的要求和内容,严格按照相关要求落实好记录报告制度,切实做到应报尽报。三是要强化监督,确保执行。对落实“三个规定”中存在敷衍应付、不如实填报的人员要严肃追责,真正发挥制度的“隔离带”和“防火墙”的作用,确保检察权依法公正规范行使。