夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

省检察院党组成员、政治部主任姚福安到我市调研检察工作

发布时间:2021-12-31浏览:8156来源:作者:

        1230日,省检察院党组成员、政治部主任姚福安到我市调研指导基层院建设工作。市检察院党组书记、检察长王凤翔陪同调研。

姚主任.jpg

  在市检察院,姚福安实地查看了12309检察服务中心、听证室等办公办案场所,并深入办公室与干警交流,了解相关工作开展情况。在睢阳区检察院和夏邑县检察院,姚福安实地查看了两院的办公办案场所和基础设施,深入了解基层院建设情况。调研中,姚福安与市检察院和睢阳区检察院、夏邑县检察院中层以上领导干部进行了座谈,通过互动交流详细了解基层院建设工作现状、面临的实际困难以及基层院建设工作发展方向。

王检.jpg

  姚福安对我市两级检察院的工作予以肯定。他说,总体感觉商丘市两级院,应该说是工作思路清、工作措施实、工作成效好。

大场景1.JPG

  就今后开展检察工作,姚福安提出五点要求:

  要稳字当头,稳中求进。中央工作的总基调是稳中求进,按照中央工作的总基调做好岁末年初的一系列工作,要“稳字当头,稳中求进”。省委对明年的“能力作风建设年”已经进行了动员部署,结合省委的要求和安排,省院党组已经在谋划起草全省检察机关“能力作风建设年”工作方案,要在全省检察机关进行大学习、大研讨、大调研、大提升。省院党组提出了“争先进、创一流”工作目标,我们把队伍管好、检务保障好、业务办好的方法,就是要做到“五子登科”——守住摊子、多想法子、理出路子、迈开步子、争取位子。

  要锤炼忠诚,政治强检。张军检察长反复讲,我们检察机关的业务工作是政治性很强的,业务工作也是很强的政治工作。办案将“三个效果”的统一都是实实在在,而不是侃侃而谈、不是放空炮。所以说“锤炼忠诚,政治强检”要旗帜鲜明的讲政治,要凡事多从政治上看、从大局上看,格局要大,事要做小,这就是锤炼政治忠诚。

  要担当尽责,业务强检。“担当尽责,业务强检”要围绕“四大检察”“十大业务”,立足于把小事做好,心有大格局。我们党在十八大之后开展的群众路线,“三严三实”“两学一做”“不忘初心,牢记使命”,包括党史教育、六中全会的决议等等,都是教我们解决思想方法、工作方法的问题。所以我们要担当尽责,把中央、高检院、省委的要求落实到我们担当尽责的点滴细微之处。

  要清正廉洁,作风强检。要经得起检验、经得起考验,要忠诚、干净、担当,要使党和人民信得过、靠得住,要真正做到自身正、自身紧、自身硬,要清正廉洁,不能都当标签去贴、当口号去喊,要落实到点滴细微的每时每刻,防微杜渐,久久为功。

  要从严治检,从优待检。我们一定要从严治检、从优待检。在座的每位都是“关键少数”,要发挥“头雁效应”,要从我做起,从现在做起,从自身做起,从自身严起。从优待检方面,院党组、政治部,要把党的干部政策、组织路线、政治路线落实好,落实到细微的一些具体行动上。

大场景1.JPG夏邑1.jpg

  就贯彻落实中办28号文件, 姚福安要求睢阳区检察院、夏邑县检察院结合当地实际,有所创新,有所突破。姚福安说,睢阳区院有很多的荣誉,荣誉的背后有很多的工作经验,要对工作经验进行梳理、总结、上报、宣传,办理的案件要争取成为典型案例和全国的指导性案例。要利用“能力作风建设年”脱薄争先的重要契机,坚持“三个导向”,进入商丘乃至全省、全国先进行列。夏邑县检察院在院党组的带领下,要保持优秀的习惯,以谦卑之心,重整行装再出发;要不待扬鞭自奋蹄,深入系统学习中央、高检院、省委贯彻落实习总书记重要讲话精神,不断创造新的辉煌,一直保持全国先进基层检察院。