夏邑县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

夏邑县检察院对未成年人保护工作开展督导巡查

发布时间:2022-05-17浏览:107来源:作者:

  为严格落实未成年人司法保护的相关规定,深入宣传“侵害未成年人案件报告制度”,5月13日,我院第五检察部与县政法委相关部门组成联合督导组,对部分乡镇未成年人保护工作开展全面督导巡查。

督导组深入乡镇政府、派出所、学校、司法所进行了督导巡查。督导组要求各乡镇政府要抓好留守未成年人特别是服刑人员未成年子女摸底排查,重点做好困境儿童统计工作,及时采取有针对性的帮扶措施,解决他们的实际困难;督导组在派出所询问了未成年人违法违纪情况以及处理方式,强调要坚持以“教育、感化、挽救”为主,以打击和惩罚为辅,工作过程中着重做好矛盾纠纷化解、普法教育宣传等,做到从诉源上降低未成年人涉刑事案件的发生;督导组查看了部分学校疫情防控及保卫安全情况,组织在校老师上了一节“未成年人强制报告制度”宣传课,着重强调老师在担负对未成年人保护方面的责任;督导组在乡司法所了解了涉罪未成年人社区矫正工作,督促做好帮教,使误入歧途的未成年人早日回归正途。

下一步,县检察院将继续发挥未检职能,严格落实县委县政府相关工作制度,加大与其他单位的联动,形成未成年人保护合力,织密未成年人保护网。